Ricetta
SFRAPPOLE DI CARNEVALE

Codice ricetta: 3103

Tempo: 60'

Categoria: Dolci

 

Ingredienti:

250 gr di farina - 50 gr di burro - 2 cucchiai di zucchero - 1 cucchiaio di liquore a scelta (anice, cognac, grappa ecc.) - 3 tuorli - 1 albume - buccia grattugiata di limone - 1 pizzico di sale - latte - olio per friggere - zucchero a velo

Preparazione:

Preparare l'impasto delle sfrappole mettendo in un mixer tutti gli ingredienti tranne il latte, che andrà aggiunto poco alla volta in modo da ottenere una pasta morbida, liscia, omogenea e compatta.
Poi con il mattarello o a macchina, stendete il preparato in una sfoglia sottile 1-2 mm. Ritagliate delle striscioline con l'apposita rotellina, alle quali, a piacere, si può anche dare la forma di un nastro annodato. Quindi friggetele in olio bollente e prelevatele con un mestolo forato quando avranno raggiunto una leggera doratura uniforme, non troppo scura. Scolatele su carta assorbente, cospargtele con zuccheo a velo e servite.
Le sfrappole sono dolci molto antichi, derivanti dalle frictilia dei romani. Sono dolci stagionali, preparati tipicamente nel periodo carnevalesco, caratterizzati da una sfoglia sottile fritta in olio o strutto e cosparsa di zucchero a velo.
Le sfrappole sono preparate in tutta Italia, la ricetta è la medesima, cambia solo il nome, il tipo di liquore utilizzato per aromatizzare l'impasto (in alcune zone si usa il vino bianco) e la forma o lo spessore dell'impasto. Le striscioline possono essere diritte, piegate a V, annodate, tagliate a rombi ecc.
Così girando per il Bel Paese possiamo trovare i cenci (Toscana), le bugie (Piemonte), le sfrappole (Emilia), i galani (Veneto), ma anche fritole, frappe, ecc.

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