| 
            
 | 
    
        Ricetta
      
        | 
        SEDANI ALLE VONGOLE CON POMODORO | 
       
            
        | 
         Codice ricetta: 3024
          | 
        
         
        
		Tempo: 75'
		   | 
        
		 
		Categoria: Primi - Asciutti
		  | 
        
		 
		        		   | 
					
       
      
        | 
         | 
        
         | 
        
         | 
               
      
        | 
        Ingredienti: | 
        
         400 gr di pasta tipo Sedani, 1,2 kg di vongole, olio, 2 spicchi d'aglio, 500 gr di pomodori maturi, vino bianco secco, origano, prezzemolo, sale, pepe  | 
               
      
        | 
         | 
        
         | 
        
         | 
               
      
        | 
         
        Preparazione:  | 
        
         Lavate le vongole, fatele spurgare per mezz'ora con acqua e sale. Imbiondite in una padella gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati, in 2 cucchiai d'olio e 2 di vino bianco; mettete le vongole scolate e fatele aprire a fuoco vivace, scuotendo la padella. Trasferitele in una terrina e filtrate il sugo attraverso un telo fitto per eliminare bene la sabbia. Sciacquate la padella, pelate i pomodori per un minuto in acqua bollente, spezzettateli e versateli nella padella, aggiungete 3 cucchiai d'olio e fate sobbollire per 10 minuti circa, cospargete l'origano e date una macinata di pepe. Versate il sugo filtrato delle vongole, portate a bollore, regolate di sale, unite i molluschi aperti senza le conchiglie e distribuite il prezzemolo tritato. In una pentola contenente acqua bollente salata, lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo appena preparato. Per abbreviare il lavoro di preparazione delle vongole si possono utilizzare quelle già sgusciate e surgelate, facendole scongelare una mezz'oretta prima. Anziché i sedani, si possono utilizzare anche penne rigate o pasta lunga come gli spaghetti. E' un oiatto che richiede vino bianco in accompagnamento.
   | 
               
              
              
       | 
         
 
  |  
        
      
        | 
        		 
					
			 | 
               
              | 
	
   
 	
 |  
       
     | 
            
    
            
        	
 
 	
 
      |