Ricetta
TORTA AL MANDARINO

Codice ricetta: 2961

 

Categoria: Dolci

 

Ingredienti:

150 g. farina, 150 g. fecola, 120 g. burro, 110 g. zucchero velo, 2 uova, 2 tuorli, ½ bicchiere latte, 1 bustina lievito, 1 bustina vanillina, sale - Per farcire: 100 g. burro, 75 g. zucchero, 1 albume, 7 mandarini - Per decorare: marmellata di albicocche

Preparazione:

Versate, setacciando insieme in una ciotola la farina, la fecola, il lievito, un pizzico di sale e la vanillina.
Unite lo zucchero a velo, le 2 uova intere e i due tuorli appena sbattuti, poi il burro fuso e il latte.
Mescolate bene ottenendo un impasto morbido e omogeneo con una forchetta o se preferite con la frusta elettrica.
Versate in una teglia imburrata e infarinata di 24 cm di diametro e infornate in forno caldo a 175° per circa 45 minuti.
Quando sarà cotta capovolgetela su un foglio di carta da forno per farla ben freddare.
ntanto fate la crema: dividete il burro a pezzetti e metteteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate fino a che l’impasto non sarà ben gonfio e spumoso per circa 10 minuti; spremete i mandarini e mettetene lentamente 2 cucchiai nell’impasto continuando a mescolare.
Montate a neve ferma l’albume e incorporatelo alla crema di burro con delicatezza.
Dividete in due metà orizzontali la torta e bagnatela con il succo di mandarino rimasto.
Spalmatevi la crema di burro in uno strato uniforme, livellandola con la lama di un coltello.
Ricoprite con l’altra metà della torta; scaldate la marmellata per 1 minuto a fuoco basso finchè non diventa fluida e spalmatela sulla superficie della torta.
Mettetela per 30 minuti in frigo, per far solidificare la farcitura che altrimenti deborderebbe.
Per decorare la torta versare 4 cucchiai di zucchero in un padellino con ½ cucchiaio di acqua fredda, far completamente sciogliere lo zucchero a fuoco dolce per circa 3 minuti, continuare la cottura facendolo leggermente caramellare per altri 5 minuti fino a che lo zucchero non diventi dorato.
Immergervi quindi 12 spicchi di mandarino, girate accuratamente per 1 minuto con due cucchiai, affinché non si rivestano di un leggero strato di zucchero caramellato.
Tirate su gli spicchi e adagiateli su carta da forno, fateli asciugare per 15 minuti e sistemateli a raggiera sulla superficie della torta. Conservare il dolce in frigo fino al momento di servirla.

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