Ricetta
TORTA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Codice ricetta: 2940

 

Categoria: Dolci

 

Ingredienti:

90 gr nocciole, 140 gr zucchero, 180 gr cioccolato fondente in pezzi, 180 gr burro a pezzetti, 4 uova, 1 bustina di vanillina, 30 gr farina, 1 pizzico di sale - Per la guarnizione: glassa al cioccolato, 30 gr cioccolato bianco, 30 gr cioccolato al latte

Preparazione:

Passare le nocciole tostate al tritatutto con 2 cucchiai di zucchero. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, togliere dal fuoco e aggiungere il burro a pezzetti, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare.
Lavorare il tuorli con 90 gr di zucchero finche' raggiungono una consistenza cremosa. Incorporare il cioccolato fuso e la vaniglia. Amalgamare la farina e il sale con la granella di nocciole e aggiungere al composto di cioccolato.Battere a neve durissima gli albumi con il rimanente zucchero e incorporarli al composto di cioccolato con movimenti lenti dal basso verso l'alto. Versare il composto in una tortiera apribile da 23-24 cm e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30-35 minuti. Al centro deve conservare una certa umidita'. Lasciare raffreddare nella tortiera, poi capovolgere su una base di cartone.Preparare la glassa e fare la doppia glassatura: lasciare raffreddare un quarto della glassa finche' e' spalmabile, spalmarlo sulla torta e metterla in frigo. Se la restante glassa si fosse indurita, riscioglierla a sufficienza a bagnomaria e completare la glassatura. Sciogliere separatamente il cioccolato bianco e al latte, mettere in due tasche da pasticcere e formare alternativamente dei cercgi concentrici sulla torta. Con uno stecchino tirare delle righe dal centro verso l'esterno ed ecco una bella decorazione!! Conservare in frigo per 2/3 giorni o congelare per un mese.

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